新的一天开始了,广州气象台预报13日的广州开始转晴,不过大多数市民一早起来却依旧感觉不到气温有升高,这是为什么呢?

原来,如果把云层比作一床棉被,夜里云层厚的话,就好像给地面盖了被子保暖,像保温箱那样有保温的效果,所以气温不会降得太厉害;但晴朗的夜晚少了“棉被”,白天聚集的热量很快就会散掉,气温自然就下降得明显了。因此,今天早晨依旧寒冷,还是要穿厚一些,谨防感冒。

只有等到中午太阳出来了,气温逐渐上升,广州市民才能再次体会到冬日暖阳的感觉。

广州市气象台预计,13日早晨仍会有较明显的辐射降温,最低气温与12日接近:市区4℃左右,北部高海拔山区零下4℃~0℃,有冰(霜)冻;13日白天至16日白天以晴到多云天气为主,干燥维持。

具体预报:

1月13日,晴到多云,4~17℃;

1月14日,多云间晴,8~19℃;

1月15日,晴到多云,10~21℃。

根据天气预报,未来三天,广州的最高气温可以重返20℃,但据中央气象台预计,14-17日,还将有新一股较强冷空气影响我国,带来大风降温天气,局地降温幅度可达10℃以上。严冬还远没有结束!防寒保暖仍不能松懈!

冬季,对于没有暖气的南方地区来说,空调取暖成为了首要的选择之一。冬天使用空调,如何做到省电又舒适呢?这里有3个窍门。

1.空调温度先高后低

刚刚打开空调时,可以先设置比预期稍高的温度,让房间快速温暖起来,等温度适宜时,再将温度调低,改为低风量或节能模式,以减少能耗。

2.开空调时开会儿窗

空调启动后,吹出的风会将室内的灰尘扬起来,因此每次刚开空调时,先开窗通风几分钟。空调闲置的时间越久,开窗通风的时候相对要多一些,让空调积存的细菌、霉菌尽量散发。

3.空调风扇向下吹

空调制热时,让出风口向下,利用热空气比重轻的原理,吹出的热空气自然向上升,从而令整个房间温暖起来,制热效率大幅提高,节能又减耗。

除了用空调取暖外,还可以用热水泡脚驱除寒气。常言道“百病从寒起,寒从脚下生”,广州医科大学附属第二医院中药房主管中药师黄勇梅介绍,每天用热水泡泡脚,可驱除寒气,缓解疲劳。

黄勇梅介绍,泡脚通过对足部进行浸浴和按摩刺激,由经络传到内脏相关部位,可畅通全身气血,调节各脏腑器官功能,提高机体自我防御及免疫力,达到扶正固卫的效果。

如何科学泡脚,是一门学问。操作得当,强身健体;操作不当,有损健康。因此,合适的足浴盆、水温、水量和时间都非常重要。

足浴盆的选择:足浴盆的选用应尽量高一点,使能泡到小腿2/3 以上的部位。另外,中药泡脚最好选用木桶或搪瓷盆。因为铜盆、铝盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

水温:泡脚的水温不宜过热或过凉,因为太冷易引起感冒等不适,太热会烫伤皮肤。成年人的泡脚最佳水温在38℃-43℃左右;儿童对温度极其敏感,老年人对温度感觉迟钝,二者泡脚的最佳水温在35℃-40℃左右,并应当由家人先试水温,防止发生烫伤。

水量:泡脚时,水量以淹过踝部至小腿中下段为宜。泡脚时也别干泡,可同时进行足部按摩。如泡脚5分钟左右后,可用双手在温水中按摩脚心、脚趾,也可用左右脚交替着搓,直到脚掌发热为止。

时间:泡脚的最佳时间为20-30分钟。泡脚时间如果过短,很难达到预期的效果。但如果泡脚时间过长,会导致双脚的血管过度扩张,人体内的血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,造成胸闷、头晕等反应,严重者甚至会发生昏厥。

另外,儿童的皮肤比较细嫩,不宜久泡,且泡脚时间过长,足底的韧带会变得松弛,不利于足弓的发育形成和维持,因此儿童的泡脚时间可缩短为10分钟。

部分资料据:@广州天气、@广东天气、@中央气象台、中国天气网、羊城派等