小满跑两会丨民心,从这份“民生图景”中读懂

发布日期:2021-01-12 19:38:02作者:文章来源:阿坝新闻网

两会期间

全州各族群众密切关注两会的最新动态

大家议热点、谈期盼、话未来

反响热烈

今天,就让我们听一听他们都说了些什么吧!

通读今年政府工作报告,我们读出了诚意满满的新政策、新举措,感受到阿坝发展的底气和信心,也掂出了背后沉甸甸的民意分量。

我们看到:会场内,有更多的百姓声音被传达,有更多的民心民意被重视;会场外,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的美好愿景正不断照进现实。

人物名片:仁青 马尔康市牧业村村民

关键词:老有所养 老有所乐

来自马尔康市牧业村的仁青每天都是笑脸盈盈。今年73岁的他早上去全民健身中心与伙伴们锻炼身体,下午便和他们一起晒晒太阳、喝喝茶,日子过得有滋有味。

“天天改善伙食,顿顿吃肉;包子、炒菜、火锅,一日三餐不重样;家门口就是健身器械,让我们活动身体,太阳能提供热水,可以随时洗澡,有线电视想看哪个台就看哪个台……现在生活很幸福,我很满足。”仁青老人告诉小满,如今孙子读书不用再交学费了,全家都纳入医保。他说:“我的感觉就是一个字:‘变’,收入多了、住房舒适了、就医便利了、街道漂亮了。”

时下正值阿坝州两会召开之际,仁青老人每天都守在电视机前收看两会新闻报道。“两会离我们并不遥远,年轻人的就业、老百姓的医保、老年人的养老、自然环境的保护,每一个我们关心的问题都在两会中提到了,党和国家政策是真的好。我加入中国共产党已经有49年了,是党培养了我,还让我过上了好生活,从来没有忘记我。”仁青老人说。

人物名片:杨姗马尔康市沙尔宗九年一贯制学校教师

关键词:从“有学上”到“上好学”   

“这几年印象最深刻的就是学校的发展,教学设备焕然一新,塑胶操场红绿相间,无论是校园环境还是教学设施都发生了翻天覆地的变化。”杨姗告诉小满,在自己从教的乡镇中心校,整洁的教室、标准化的操场、多媒体教室、图书馆如今已是标配,一应俱全……安宁、祥和、温馨,孩子们的归宿感和安全感也尽在其中。

如杨姗所述,不只是她所在的学校,其他农区牧区、偏远乡镇,只要是农牧民群众聚居的地方,都有着漂亮的学校。教育惠民政策犹如冬日的暖阳,在帮助适龄学生享受到十五年义务教育惠民政策的同时,还帮助更多的有志青年走上了致富路。杨姗说:“我的学生再也不会因为家庭条件差而读不起书,更不会受其他因素影响而辍学。”

多年的基层教学经验,让杨姗更容易走近学生的内心。对于山里的淳朴的孩子来说,他们坚信“知识改变命运”,也迫切希望早日学成、走出大山,去感受这个美好时代下的所有美好事物。她真诚地希望:“孩子们不仅‘有学上’,还能‘上好学’,希望在两会这样的盛会上,能发出更多的关注教育的好声音!”

人物名片:赛福莲 回香居餐馆负责人

关键词:实干创造幸福生活 

一场疫情,让赛福莲一家经历了创业以来最大的危机。

“春节本来是一年中最赚钱的时候,结果因为疫情直接关门歇业。”3个月后,重新开业的赛福莲发现,人流量大不如前。“我们个体工商户抗风险能力偏弱,但越是艰难越向前,留得青山,才有希望赢得未来。”赛福莲说。

面对疫情“大考”,州委州政府团结带领阿坝人民心连心、手牵手,取得了疫情防控的阶段性胜利,经济运行总体复苏态势持续向好。“现在生意正在好转,来店里吃饭的顾客明显越来越多。”赛福莲告诉小满。

“得益于全州疫情防控有效,我们的生产生活秩序得到最快恢复,社会大局安定祥和。今年两会上,许多代表委员还在为我们的美好生活建言献策,我们自己也一定要拿出苦干实干的实际行动!”赛福莲深有感触地说。至今,她们一家每天都早出晚归,认真打理自己的餐馆。

许许多多像赛福莲这样的个体工商户,怀揣梦想、脚踏实地,正用勤劳的双手和不屈的意志,为属于自己的幸福生活而奋斗。

 小满说: 

幸福是什么?是住有所居的乔迁之喜,是老有所养的天伦之乐,是城乡均衡的教育机会,是公平公正的发展环境……安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老,充分彰显阿坝各族群众安居乐业之幸、政通人和之福,让人们日子美、心气顺,生活越来越安逸。

历史不仅是恢弘的叙事,也存在于街头巷陌和锅碗瓢盆的细节之中。近年来,我州以民生需求为导向,从百姓盼望出发,多项重大民生领域政策密集出台,给老百姓生活带来看得见、摸得着的变化,就业率提高、创业平台拓宽、养老金增加、医疗保险完善、新居新村林立、收入增长……翻阅这幸福祥和的民生图景,一项项务实的举措、一组组动人的数据关乎百姓冷暖,是溢在心里的获得感、写在脸上的满意度。

小小的幸福,汇聚民心。民心的基础在民生,民生的实质是民心。敬畏民心、回应民心、顺应民心,才能凝聚民心。民心不能失,也不能散。聚的方向就是朝着党委政府确定的宏伟目标团结一心向前进;聚的目的就是把全州各族群众士气鼓舞起来、精神振奋起来,一起努力在阿坝写出更大的“福”字。

记者:哈斯满

编辑:林迁忠

责任编辑:赵凌