去年,路桥区外贸出口总额181.3亿元,同比增长39.8%,增幅全市第一。这是路桥区外贸出口交出的一份亮眼成绩单,并获得去年四季度全省争先创优行动出口领域“最佳实践”。

以“地瓜理论”为指引,该区紧扣省委省政府“率先打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽”部署要求,以汽车产业为主体,以吉利汽车为龙头,全力打造汽车产业研发、生产、供货“三同步”体系,推动汽车产业融入“双循环”格局,实现外贸出口逆势突围,全力开创外贸高质量发展新格局。

在亚欧汽车制造(台州)有限公司智能生产线上,每天都有上百台崭新的极星2电动汽车下线,并发往全球市场。去年以来面对突如其来的外部环境之变,路桥区深耕主业,做强产业链,依托“一极两翼多点”产业空间布局,以吉利生产基地为核心引领,发展汽车整车生产、建强技术研发团队、集聚具有关键作用的重大产业项目,带动全区汽车产业形成新增长极。

“我们整合平台优势,做长流通链,开拓大市场,全力提升外贸高品质发展的创新原动力,推动汽车外向型企业发展。”路桥区商务局相关负责人表示,依托百亿级方林二手车市场、华东地区有较大影响力的方林汽车城为主体,以全国首批二手车出口试点为主要融合点,全面整合市场资源,全链条串联后市场服务,扩大市场影响力。

同时,该区积极探索“互联网+外贸”模式,帮助外贸企业利用互联网、大数据等新一代信息技术开拓市场、抢抓订单,着力畅通枢纽,完善“通道+枢纽+网络”物流体系,形成“公、铁、海、空”立体运输格局,打造近接浙中、皖赣,远接中欧班列、融入“一带一路”的物流产业集群。

有效市场和有为政府协同发力。路桥区还有机整合汽摩配、金属再生等优势产业和销售市场资源,打造“原料生产供给-上下游一体生产-后市场服务-报废汽车回收拆解生成原材料和零配件”的全生命周期汽车产业闭环。

此外,该区制定出台《路桥区加快推进制造业高质量发展的若干政策》《关于加大全社会研发经费投入的实施意见》《汽车消费专项奖励》等政策,全力推进“五高五低”营商环境建设,开通“企业服务直通车”,提供行政审批事项、综合协调事项、历史遗留事项等五大类服务,释放政策红利,破解企业“成长的烦恼”。