清明节期间,汕头市公安机关深入贯彻落实上级部门的有关工作部署,以政法队伍教育整顿活动为总抓手,始终保持工作措施不松、力度不减,全力以赴做好排查化解、交通疏导、疫情防控、火患排查、打击防范及队伍管理等各项安保工作,确保全市社会治安大局持续平安稳定,让回乡扫墓祭祖的海内外潮人真切感受到汕头这座百载商埠在新时代的新变化、新面貌、新形象。

  连日来,全市广大交警发扬连续作战精神,不怕疲劳,全力投入到节日期间全市道路交通安全保障工作当中。提前研究交通管理措施,科学制定通行方案和管制措施,加强警力的投入和部署;在墓园、景区周边路口进行指挥疏导,安排骑警不间断进行巡逻管控,查处各类交通违法行为,消除安全隐患;配备4G执法记录仪,实现扁平化指挥调度;建立“警保联动”应急处置机制,开展交通事故快处快赔工作;做足应急准备,加强宣传引导与服务保障。

  各分局加强警力部署,强化社会面治安防控。重点加强社会面和清明祭扫场所、交通枢纽、旅游景区等重点部位的巡逻防控,全力做好各项安保工作,维护良好的社会治安秩序;加强安全检查和隐患化解,会同民政部门、殡葬服务单位落实限制性祭扫政策,及时劝阻规模性祭扫活动;加强做好防火安全检查和宣传引导。

  节日期间,全市共投入安保力量近16000人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人34名,追捕逃犯2名;排查火灾隐患3起。全市社会治安平安稳定,交通事故起数持续下降,道路平安畅通。

作者:林子海 林鹏