漂亮的垃圾分类回收箱不实用

  使用不便 位置较远 清运困难

  《北京市生活垃圾管理条例》实施近一年。一年来,不少小区都安装了垃圾分类回收箱,与普通的分类垃圾桶相比,这些回收箱颜色鲜艳,更加美观整洁,成了小区里一道风景线。但记者到多个小区探访时,却发现这些崭新又漂亮的回收箱使用效率并不高,甚至被锁起来成了摆设,这是怎么回事?

  现状 受冷落 被上锁 成摆设

  4月10日,记者来到通州区北杨洼小区,一进门就看到一排整齐的回收箱,厨余垃圾、有害垃圾、可回收物等分类齐全。记者来到其中一个回收箱前,试图推开箱盖,却怎么也推不开。路过的热心居民告诉记者,这些回收箱都上了锁,是打不开的,如果有垃圾,就扔到旁边的桶里。果然,顺着居民手指的方向,记者看到回收箱的侧面摆放着一排垃圾桶。

  记者在小区中转了一圈,发现小区里共有5个点位设置了回收箱,但这些回收箱都上着锁无法使用。紧挨着回收箱的地方都放置着垃圾桶,多个垃圾桶已经满冒,桶里放不下,居民只好将垃圾扔在地上。

  下楼扔垃圾的马先生说:“回收箱是半年前设立的,曾使用过一段时间,但很快以前的垃圾桶又摆了出来,值守的工作人员不让把垃圾扔到回收箱里,而是直接扔到桶里,又过了些日子,这些回收箱就彻底锁上了。”

  一边是已经满冒的垃圾桶,另一边却是闲置的回收箱,这种现象在朝阳区双龙南里也同样存在。双龙南里小区设有多处垃圾投放点,既有普通垃圾桶,也有回收箱,回收箱虽然没有上锁,但显然使用率不高。记者在小区里探访了一圈,发现大多数垃圾桶内盛满了垃圾,甚至有些点位的垃圾已经堆到了地上,但回收箱里却是空空荡荡,只有少量垃圾。

  一位路过的居民说:“分类回收垃圾箱看着挺干净,但大家用不惯,还是往普通桶里扔的比较多。”

  探因 位置远 不方便 清运难

  记者在双龙南里小区遇到一位下楼扔垃圾的老人,居民楼两侧一侧是回收箱,另一侧是4个盛放其他垃圾的垃圾桶。老人并未犹豫,直接将垃圾扔进了垃圾桶内,记者走近细看,里边除了卫生纸、饮料杯等垃圾外,还有不少水果皮、菜叶和剩饭。记者在此处观察了半个小时,5名下楼倒垃圾的居民中,4人都将厨余垃圾扔进了这四个“其他垃圾”桶内。

  事实上,另一侧的回收箱设有专门的厨余垃圾回收箱。拎着一大袋厨余垃圾下楼的王女士说,虽然垃圾桶和回收箱在楼的东西两侧,但回收箱位置偏,离小区门口远。“我一般出门时顺便扔垃圾,正好路过垃圾桶,扔到回收箱就得绕一圈,多走一百来米路。”

  回收箱不好用则是另一个重要的原因。王女士向记者演示了一下,使用垃圾分类回收箱时,需要一边推着箱盖一边倒垃圾,一不小心很容易撒到外边。

  北杨洼小区的垃圾回收箱也被居民抱怨使用不便。回收箱有上下两个口,上边的小口是居民扔垃圾用的,盖子倾斜,盖子上把手的高度到记者的肩膀,扔垃圾时得把垃圾举起来。“这个口的大小也比垃圾桶的口径小了一圈,稍微大点的垃圾不好放进去。”居民张先生说,在回收箱刚投入使用时,他就遇到过类似的尴尬,拿着垃圾下楼,却发现放不进去,最后只能丢在路边。

  回收箱的清洁也让垃圾清运的工作人员伤透了脑筋。“回收箱相当于给原来的垃圾桶套上一个外壳。”工作人员说着,拿出钥匙将回收箱的门打开,里边的空间刚好可以放下一个垃圾桶。“回收箱确实密闭性更好,能减少异味,也更美观。但用过一段时间后,我发现箱体和桶之间有缝隙,垃圾容易撒到箱体内壁上。垃圾桶可以拉出来清洁,但回收箱搬不走挪不动,我只能钻到里边去打扫,费时费力。”

  “如果只是费点时间打扫倒也没什么,让我们下定决心把它锁起来的原因在这儿。”工作人员说着,指向箱门下方一个高约两厘米的坎儿。“盛满垃圾的桶很沉,我们都拖不出来,一旦拖出来必然要重重地颠一下,每次都把里边的垃圾撒得到处都是。”工作人员表示,这无疑给垃圾分类和清运增加了更多额外的工作,居民使用不便,分类和清洁也费劲,自然就不再使用它了。实习记者 鹿艺佳